Условия питания и охраны здоровья обучающихся

8dfb661f441c939f92a031349f3e54e2.pngОрганизация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Красногвардейского района по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.

В детском саду осуществляется  4-х разовое питание ;

1. завтрак

2. второй завтрак

3. обед

4. полдник

в соответствии с десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет посещающих дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.

Перспективное_десятидневное_меню_для_организации_питания_детей_.pdf

Приказ_о_назначении_ответственного_за_снятие_и_хранение_суточны.pdf

Приказ_о_создании_комиссии_по_питанию.pdf

Приказ_о_создании_комиссии_по_бракеражу_готовой_продукции.pdf

Административно — общественный контроль за исполнением условий договора по организации  питания осуществляется заведующим детского сада, медицинской сестрой.

Условия, соблюдаемые при организации питания для детей

—     выполнение режима питания;

—     калорийность питания;

—     ежедневное соблюдение норм потребления продуктов;

—     гигиена приема пищи;

—     индивидуальный подход к детям во время питания;

—     правильный подбор и расстановка мебели.

Оздоровительные элементы в организации питания

—     включение в рацион свежих овощей, фруктов, соков, кисломолочных продуктов;

—     контроль за количественным и качественным составом питания;

—     санитарно-просветительная работа по организации питания;

—     воспитание у родителей экологических подходов в организации питания детей в домашних условиях.

В детском саду имеется десятидневное меню, картотека блюд, ведется подсчет калорийности, соблюдается срок реализации продуктов. Для контроля за качеством приготовленной пищи ежедневно берется суточная проба. Сервировка столов соответствует возрасту детей, процесс питания сопровождается воспитанием культурно-гигиенических навыков.

 

0_7d661_23824664_orig.pngОрганизация рационального питания является одним из важнейших условий сохранения и укрепления здоровья воспитанников. В МДОУ «Детский сад №5 «Факел» в 9-30-часовых группах - 4-х разовое питание детей. Меню, разработано на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста в пищевых веществах.

В течение года учитывались рекомендуемые объёмы порций для детей. Общая калорийность суточного рациона распределена с учетом 4-х разового питания:

Наименования блюд Возраст детей
1,5 – 3 года 3-7 лет
Молочные каши 200 гр. 250 гр.
Первое блюдо 200гр. 250 гр.
Второе блюдо (из мяса рыбы, птицы) 60 гр. 80 гр.
Второе блюдо (гарнир) 120 гр. 150 гр.
Овощное и творожное блюдо 180 гр. 250 гр.
Третье блюдо 180 гр. 200 гр.
Выпечка 45 гр. 50 гр.

Завтрак – 25 %

Обед – 35 %

Полдник –15 %.

В МБДОУ организован питьевой режим используется кипяченая вода.

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание воспитанников МБДОУ осуществляется детским врачебным участком а. Хатукай. В МДОУ работает 1 медицинская сестра, которая наряду с администрацией контролируют режим и качество питания, соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и норм, организуют и проводят оздоровительные мероприятия с воспитанниками.

Медицинское облуживание детей осуществляется медицинской сестрой и периодическими осмотрами врачей из детской поликлиники.

   В ДОУ медсестрой проводятся лечебно-профилактические мероприятия:

  1. Витаминизация третьего блюда
  2. Употребление фито чая ( ромашка, шиповник)
  3. Закаливающие процедуры
  4. Профилактические прививки
  5. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима

Общее санитарно-гигиеническое состояние детского сада соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушные режимы поддерживаются в норме. За последние пять лет замечаний со стороны Центра гигиены и эпидемиологии не было.

Случаи травм в детском саду не зарегистрировано.

План_оздоровительной_работы_на_2017.docx

 

Анализ оздоровительных мероприятий

     В учреждении созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития:

  • Питание осуществляется в соответствии с нормативными документами; проводиться витаминотерапия
  • Проведена вакцинация детей против гриппа, соблюдаются сроки проведения профилактических прививок; сезонная профилактика простудных заболеваний
  • Систематизирована оздоровительная работа с детьми(закаливание: воздушные ванны, босохождение, обливание рук, курс поливитаминов
  • Организован регулярный осмотр детей врачами (лор-врач, хирург, окулист, педиатр)
  • Родители информируются об оздоровительной работе учреждения ( папки-передвижки, стенды: анализ заболеваемости, план оздоровительной работы
  • Профилактика нарушений осанки и стопы (памятки для родителей)

 В деском саду созданы условия для полноценного физического развития с использованием здоровьесберегающих технологий:

  • Разработан режим дня для каждой возрастной группы с учетом индивидуальных и возрастных особенностей
  • Разработан двигательный режим для каждой группы с указанием времени, отведенного для организованной и самостоятельной двигательной активности
  • Разработана сетка занятий для каждой возрастной группы с учетом нормативов и требований
  • Организация оздоровительно-профилактической работы

Для расширения возможностей физкультурно-оздоровительной работы в детском саду созданы условия:

 · Физкультурный зал с необходимым оборудованием

  • Спортивная площадка
  • Физкультурные уголки в каждой группе